Русский Английский
Об ассоциации
 
Вступить в ассоциацию Вступить в ассоциацию
 
 
Публикации

«Псковгражданпроект»: поступательное движение



«Мы не по московским меркам живем», — заметил наш собеседник, генеральный директор ОАО института «Псковгражданпроект» в разговоре, имея в виду финансовые возможности псковского строительного рынка. Однако часовой беседы оказалось достаточно, чтобы понять: это «не по мо­сковским меркам» не относится к самому «Псковгражданпроекту» — проекты, амбиции, возмож­ности института позволяют организации уверенно держаться на гребне конкурентоспособности.

Рецептов для этого, в общем-то, немного: труда, снижение издержек, диверсификация портфеля заказов, активность в основной нише и «разведка боем» соседних... Все эти закономерности характерны для сегодняшнего «Псковгражданпроекта» - крупнейшего проектного института Псковской области, твердо намеренного не только сохранить, но и развивать свои возможности. Об орга­низации, ее проблемах и решаемых задачах мы беседуем с Аркадием Феликсовичем ГИНДЕЛЕСОМ, генеральным директором института.

— Изначально, — рассказывает наш со­беседник, - основные объемы жилищно­го строительства в Пскове выполнялись в крупнопанельной технологии силами «До­мостроительного комбината». Мы выполня­ли разработку проектов на целые районы, осуществляли привязку серийных зданий. Но затем, когда объемы сократились и речь пошла не о комплексной, а в основном об уплотнительной застройке, ДСК освоил за­дачи по проектированию самостоятельно. А мы освоили ряд других технологий, направ­лений и регионов. Благодаря активному по­иску партнеров и заказов сохранили инсти­тут в трудное время и сегодня работаем со многими застройщиками как на территории Псковской области, так и за ее пределами.
Сегодня в строительстве чувствуется ак­тивный рост, хотя о радикальном увеличении бъемов строительства говорить преждев­ременно. Скажем так, для псковского рынка жилья характерно нормальное поступатель­ное движение. Программа жилищного стро­ительства получила оживление особенно в последний год, причем в некоторых случаях речь вновь идет о комплексном освоении территории. Так, это проект застройки ми­крорайона на территории поселка Родина, рассчитанный более чем на 8 тыс. жителей, его разрабатывает наш институт. Кроме жи­лья, предполагается создание развитой си­стемы соцкультбыта - торговых площадей, дошкольных и учебных заведений. Район находится в непосредственной близости от имеющейся городской застройки, но в то же время природные условия позволяют создать среду обитания с повышенным уровнем ком-фортносш-. территория находится на берегу реки Великой, соседствует с зелеными масси­вами. Мы используем разноуровневую этаж­ность в застройке, с террасным понижением к берегу — как показывает выполненная на ЭВМ трехмерная визуализация, выглядит проект вполне достойно. По крайней мере, эскизы планировки и общего вида произвели на руководителей области хорошее впечат­ление. Основные финансовые вложения в этот проект делает наш партнер 000 «Эгле». Другой крупный заказчик и застройщик, с кем мы активно сотрудничаем, — это ЗАО «Реставрационная мастерская». Специали­зируясь в прошлом лишь на реставрации и воссоздании исторических зданий, сегод­ня они освоили жилищное строительство. Сотрудничаем и с другими строительными организациями. В целом можно сказать, что жилищное строительство развивается вполне нормальными темпами.

-На жилье находится достаточно платежеспособного спроса?
-Квартиры — в основном из-за роста цен на материалы — дорожают, хотя и не такими темпами, как в Москве и Петербурге, и цены различаются в несколько раз. И хотя дохо­ды псковичей тоже сравнительно невелики,спрос на жилье превышает предложение,особенно на кирпичное и монолитное. Да и панельное жилье не застаивается...
-Хватит ли местной строительной индустрии, а также институту, местного строительного заказа, или появится возможность начать работу и на выезде?
-Мы как любая организация стремимсяв первую очередь к поиску заказов на своей территории, и если получим полную загрузку,то выходить за пределы региона не видим необходимости. Но в условиях, когда здесь востребована лишь часть потенциала, мы выходим с предложениями и за границы региона. Сегодня в этом плане стало проще,потому что мы немало поработали над имид­жем, вложив усилия и средства в повышение качества работы, персонал, автоматизацию,и это оказалось замечено потенциальными партнерами. Сейчас, кроме работы у себя дома, разрабатываем проекты для реализа­ции на территориях Новгородской, Ленин­градской, Московской областей. Но по мере роста местной загрузки все больше усилий надеемся сосредотачивать на Пскове. И не думаю, что у строительных организаций по­литика отличается от нашей...
-Проводится ли актуализация ген­плана города?
-Да, хотя пока эта работа не получила финансирования в полном объеме, и задача комплексной переработки генплана разви­тия еще впереди. Мы по мере возможностей и финансирования решаем вопросы об ак­туализации необходимых разделов. Так, в настоящее время мы выиграли областной тендер на планирование застройки в исто­рической части Пскова - объем финанси­рования невелик, но нам, как головному институту, важна не только прибыль, но и вопрос престижа данной работы. Радует, что застройка исторической территории города не пущена на самотек — определяются и уточняются охранные зоны, высотное регу­лирование. Будут определены как охраняе­мые границы центральной части города, так и локальные границы отдельных памятни­ков. Следует особо отметить тот факт, что продажа участков под застройку до разра­ботки и утверждения концепции застройки центральной части города приостановлена. Долгосрочная стратегия развития важнее, чем сиюминутное привлечение средств, хотя в средствах регион нуждается.
-Какие новые направления смог освоить институт?
-Наша политика в отношении сферы деятельности — уметь как можно больше,хотя и специализироваться в традиционном направлении. Основным профилем для нас остается жилищное строительство, но также освоены задачи по проектированию произ­водственных зданий, торговых комплексов,АЗС. По силам разработка проектов совре­менных предприятий сельского хозяйства.
Главное — мы сегодня в состоянии в сжатые сроки подстроиться под специфику любо­го проекта благодаря высокому уровню автоматизации:у нас внедрены наиболее современные программы по проектирова­нию, в рамках выставки «Зодчество 2006» в Москве институт «Псковгражданпроект» даже получил второе место в СНГ за при­менение компьютерных технологий про­ектирования. Интересно, что в рекламных слоганах поставщики нашего продукта пи­шут «Забудь про нормоконтроль» — потому что вся расчетная часть автоматизирована. Мы, конечно, о нормоконтроле и расчетах не забываем. Перепроверяем все параметры дважды, причем в разных программах, да и специалистов-расчетчиков имеем высоко­классных. Так что адаптироваться к реше­нию любой задачи способны.

Также немалое внимание уделяем вне­дрению прогрессивных методов строи­тельства. Например, сегодня очевидны некоторые преимущества монолитного до­мостроения перед крупнопанельным. В то же время переход на монолитное строитель­ство для псковских, равно как и других ре­гиональных компаний, достаточно сложен: требуются рабочие высокой квалификации, специфическое оборудование. Однако схе­ма каркасно-монолитного домостроения «Аркос», которую разработали, в частно­сти, в Белоруссии, позволяет совместить технологические возможности местных строительных компаний и преимущества монолитного домостроения. В настоящее время, совместно с руководством псков­ского ЖБИ-1, мы рассматриваем вопросы внедрения этой технологии. Возможно, она будет применена в 12-м микрорайоне.

Постскриптум от редакции.
По опыту развития (или неразвития) дру­гих организаций - проектных, производ­ственных — именно внедрение современных технологий становится не только решающим фактором повышения производительности и качества работы, но и важным аргументом в борьбе за кадры: молодого специалиста лег­че усадить за ЭВМ, чем поставить за кульман. Кроме того, цифровые технологии - един­ственный шанс экспортировать проектную услугу за пределы региона...
Отрадно, что в регионе, который не мо­жет похвастать обилием нефтяных вышек,возрождение стройэкономики начинается по наиболее прогрессивному постиндустри­альному сценарию - активному внедрению информационных технологий, примером чего является ОАО институт «Псковгражданпро­ект».

 
Адрес: 180000, г.Псков, ул. Некрасова, д. 44, тел. (8112) 62-18-70, 62-14-71
replica watches 1:1 best edition replica watches
Адрес: 180000, г.Псков, ул. Некрасова, д. 44, тел. (8112) 62-18-70, 62-14-71